智能制造产业学院组织师生观看“同上一堂思政大课”

发布时间:2022-09-17

为深入贯彻落实习近平总书记关于大思政课和职业教育的重要指示批示,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。人民网联合教育部职成司于20229-10月推出职业院校“同上一堂思政大课”系列课程。课程将以中国特色社会主义建设为主线,展现在中国共产党领导下取得的辉煌成就,教育引导学生坚定“四个自信”,厚植爱国情怀,增强对职业教育的信心。

9月17日,智能制造产业学院通过集体观看与分散观看相结合的方式,组织师生共同观看“同上一堂思政大课”的第一课《中国特色社会主义的开创、坚持、捍卫、发展》。课上,颜晓峰教授(天津大学马克思主义学院院长)、李晓培副教授(广东农工商职业技术学院马克思主义学院院长)、王珂老师(北京市商业学校思政课教师),带我们走进中国共产党历史展览馆,沿着历史的脉络,让我们看到中国一路走来的峥嵘岁月,聆听到中国特色社会主义道路探索与实践的故事。

新中国成立后,我们党带领人民进行社会主义革命,确立社会主义基本制度,开始探索适合国情的社会主义发展道路。社会主义建设是贯穿新中国史的重大主题。社会主义革命和建设时期,我们党取得独创性理论成果和巨大成就,为开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础。党的十一届三中全会后,我们党作出实行改革开放的历史性决策,成功开创、坚持、捍卫、发展中国特色社会主义,使中国大踏步赶上时代。

师生们纷纷表示为职教学生量身定做的同上一堂思政大课很好,节目内容新颖、贴近职教生活,观点解读深刻、浅显易懂,组织形式多样、更能吸引大家的参与。

21级西门子现代学徒制班学生代表奉晶晶:“三位老师从自己的角度向我们展现了中国的发展历程与在党的带领下,中国是怎样一步一步走到了现在,人民离不开党,党也离不开人民,二者相辅相成。在新中国成立以前,中国处于水深火热之中,但在党的带领下,我们成立了新中国,自己当家做主,回顾历史,我们发现,要在实事求是思想路线的科学指引下,我们的党带领人民完成争取民族独立,人民解放的历史任务。经济是上层建筑的基础,在改革开放时期,解放人民思想,对外改革开放,使得中国经济飞速发展,现在的中国,可上九天揽月也可下五洋捉鳖,一边让我们惊叹中国的发展,一边在为自己的祖国骄傲。在历史的发展长河中,实践出真知,中国特色社会主义道路是中国的正确道路。”

学生代表江喜川:“革命的先辈以自己不畏牺牲,勇于拼搏探索的大无畏精神,为中国的未来指明了一条科学的道路。遥望昔日,我们新中国自1949年成立以来,我们以自己的实际历程,证明了共产主义道路的科学性、可行性,见证了在共产党的领导下民族铸就的的伟大成果!如今,我们正以一个崭新绝美的姿势,雄立东方,那颗冉冉升起的烈阳,终会照耀中国的每一寸大地!”

学生代表阮援援:“今天思政课给我印象最深的两个字就是传承。从中我学到了许多东西,不论是在疫情工作中,中国共产党员对疫情工作的严格把控,还是纵观党的发展史,这些都鞭策着我在平时的学习和生活中不断以一名优秀共产党员为榜样,严格要求自己,从小事做起,去带动身边的更多人去向党的先进性看齐。胸有大志,心有大我,肩有大任,行有大德,以史为鉴,去传承党为人民谋幸福,以人民为中心的宗旨。”

学生代表杨紫薇:“少年强则国强,少年智则国智,作为当代中国青年,我们回溯历史,应该不忘初心、牢记使命。我们要立足当下,肩负起时代赋予的责任,做一个有担当的人。国家的希望在青年,民族的未来在青年。我们要勇于探索,在实践中获得成功。我们要锤炼自己的心性和品德,不轻易放弃,不气馁,坚持不懈的努力往前走。我们要树立正确的世界观、人生观、价值观,做一个对社会有用的人,将中华民族的传统美德继承并发扬下去。”

智能制造产业学院老师代表刘浩:“对于国家来说,解放思想可以冲破思想禁锢,为改革开放扫清观念障碍,激发社会创造力;对于个人来说,解放思想就是要勇敢走出自己的舒适圈,迈出第一步,这才是成功的开始,世上没什么不费吹灰之力就能收获的事情,想吃水就得挖井,想摘果就得种树。

祝愿该栏目取得成功。


地址:中国·德阳 四川省德阳市泰山南路二段801号 618000 电话:0838-2651110 备案号: 川ICP备030038