四川省高职高专院校思想政治理论课建设联盟2023年年会成功举办

发布时间:2024-04-24 浏览次数: 设置

为深入贯彻习近平总书记“3.18”重要讲话精神,持续推进党的二十大精神融入思想政治理论课教育教学和习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”,推动我省高职高专院校思政课建设高质量发展,417—19日,由四川省高职高专院校思想政治理论课建设联盟主办,四川工程职业技术大学承办的四川省高职高专院校思想政治理论课建设联盟2023年年会德阳举行。来自全省36所高职高专院校马克思主义学院领导和思政课教师代表100余人参加会议。

四川省教育厅宣传思想与统战工作处副处长刘海峰原四川工程职业技术学院党委书记李登万,四川省高职高专院校思想政治理论课建设联盟会长、四川交通职业技术学院原党委书记王东平出席开幕式并发表讲话,开幕式由四川省高职高专院校思想政治理论课建设联盟副会长、雅安职业技术学院党委常委副院长付洪涛主持。

李登万书记在致辞中参加会议的领导和老师表示热烈欢迎,并简要介绍了四川工程职业技术大学的历史发展沿革,对会议的召开表示祝贺并提出希望,期待各兄弟学校能进一步加强合作交流,协同创新,共同在高校思想政治课建设,教学重难点问题研究等方面,产出一批有价值、有思想有水平的成果,携手共同做好高校思想政治教育这篇大文章,在为党育人,为国育才上贡献重要力量。

刘海峰副处长在讲话中指出,联盟自成立以来,坚持共商高职院校马克思主义学院建设,课程改革与建设大中小一体化建设等相关问题,共同解决教育教学中的重点难点热点问题,不断提升教育教学的能力,为四川高职院校的改革发展,为四川的经济社会发展作出了重要的贡献,成绩可圈可点,值得肯定。同时他提出三点建议:一坚定树立教学质量的导向二是着力提高思政课教师队伍的质量,三是加强大中小思政课一体化建设。

王东平会长总结了联盟在2023年开展的活动以及取得的实效。对2024年联盟工作从6个方面提出了工作设想和计划,并强调全体思政课教师要继续认真学习党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实“3.18”重要讲话精神,以及关于思政课建设的一系列文件,着力推动思政课改革创新,始终贯彻八个相统一,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性、时代感和吸引力,使思政课润物无声地给学生以人生启迪、智慧光芒、精神力量。

本次会议议程分为专家报告、经验交流、实践研修三个环节。在专家报告环节,西南财经大学马克思主义学院院长、博士生导师,四川省教学名师,全国高校思想政治理论课教师影响力人物唐晓勇教授围绕“新质生产力与新时代思政课改革创新”主题从四个方面作报告,阐述了习近平总书记关于新质生产力的重要论述及重大意义,并聚焦推进新时代高校思政课高质量发展的目标、着力重点及实践路径逐一展开论述。唐教授围绕新质生产力在思政课建设中的具体要求和方法论意义,立足新质生产力的内涵、特征,聚焦劳动者(教师)、劳动资料(教学资源、平台、手段)、劳动对象(学生学情)、新技术(与思政课内容融合)应用、教学组织的优化与创新等维度进行全面深入分析,揭示了推进思政课高质量建设的重要着力点。

在经验交流环节,四川职业技术学院、成都职业技术学院、泸州职业技术学院、四川交通职业技术学院、乐山职业技术学院、宜宾职业技术学院6所学校从“大思政课”建设、特色马院建设、实践研修总结等方面进行经验分享,为提升思政育人水平提供有效参考。实践研修环节,分赴四川工程职业技术大学“传火·铸魂”实践教育基地、四川工程职业技术大学省级工程实验室进行参观。

本次会议主题鲜明,内容丰富,取得圆满成功。下一步,联盟将不断创新协同协作机制,为全省高职高专思政课建设搭建好的相互交流学习平台,进一步加强思政课教学理论和政策研究,为我省高职高专院校作出应有的贡献,推动思政课建设不断获得新进步,取得新成效。(文/马克思主义学院 图/党委宣传部)