校园动态

绵竹年画研习社在学校2023-2024学年团内评优中荣获“最具影响力学生社团”称号

发布时间:2024-04-25 浏览次数: 设置

近日,绵竹年画研习社在学校2023-2024学年团内评优中,荣获“最具影响力学生社团”称号。

绵竹年画研习社成立于2023年3月,是一个由艺术系学生基于非遗传承项目而发起的大学生文化艺术类社团,目前在册社团成员135人,指导教师由艺术系教师余婞联合绵竹年画代表性传承人张琴共同担任。

绵竹年画研习社致力于绵竹年画的传承、弘扬与创新,旨在为我校的非遗文化爱好者提供一个研习交流的平台自成立后,先后邀请到刘竹梅、林代辉等多名非遗代表性传承人深入校园,以大型主题讲座、小型座谈会、公共艺术课堂、非遗传承与体验专用周等形式开展常态化传承教学活动另外绵竹年画研习社结合自然与文化遗产日、绵竹年画进藏区、艺术疗愈公益助残,非遗助力乡村振兴等主题,开展了一系列形式多样、内容丰富的艺术实践活动。

学生社团是校园文化建设的重要阵地。据悉,学校现有45个注册学生社团,最具影响力学生社团的评选,旨在评选本年度在活动开展、组织建设、凝聚引领青年等各方面具有突出表现,为校园文化建设出突出贡献,最具影响力的学生社团。

后,绵竹年画研习社将继续立足地域非遗资源的保护挖掘,进一步深化非遗进校园的内容,拓展非遗文化进校园的形式,积极开展多样化的活态传承活动,让非遗的种子在师生心中生根发芽,让更多的人可以了解德阳本土非物质文化遗产“绵竹年画”,自觉参与到中华优秀传统文化的传承中来。

(文/图 艺术系)