数控技术(本科)

发布时间:2024-06-28 浏览次数: 设置

数控技术

培养目标

本专业培养能够践行社会主义核心价值观,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和精益求精的工匠精神,一定的国际视野,掌握较为系统的基础理论知识和技术技能,具备一定的技术研发、工艺设计、技术实践能力,能够从事科技成果、实验成果转化,胜任生产加工中高端产品、提供中高端服务、解决较复杂问题、进行较复杂操作,具有一定的创新创业能力,具有较强的就业能力和可持续发展能力,主要面向通用设备制造业行业的机械工程技术人员、机械冷加工人员职业群(或技术领域),复杂零件数控加工工艺编制与实施、工装设计、多轴数控机床编程与操作、复杂零件数控加工工艺优化、智能制造加工单元集成与运维、产品质量检测与质量控制、生产管理等工作的高层次技术技能人才。

就业方向

面向以东方电气集团、中国船舶、中航科技、中航集团、中船重工、中国南车、中国工程物理研究院、核工业集团为代表的高端装备制造业、航空航天工业、核工业、船舶制造业、军工等行列的制造企业及科研院所等企事业单位,从事复杂零件数控加工工艺编制与实施、工装设计、多轴数控机床编程与操作、产品试验试制、智能制造加工单元集成与运维、产品质量检测与质量控制、生产管理等工作的现场工程师、现场实验室等岗位。或考取硕士研究生,在国内外高等院校、科研院所继续深造。

专业建设

我校职业本科数控技术专业于2024年2月经教育部批准设立,本专业依托我校高职专科数控技术专业,依托的专业开办于1993年、教育教学积淀深厚,教学资源丰富。该专业先后被评为国家级教改试点专业、国家精品专业、首批国家示范性高职院校示范建设专业、中央财政重点支持建设专业、装备制造业国家示范点专业,是全国机械职业教育数控技术应用类专业教学指导委员会主任单位。通过几十年的建设,取得了大量标志性成果,其水平在全国同类高职院校中处于领先地位。先后主持完成了教育部项目“中高职衔接数控技术专业标准”、行指委重点观测专业(方向)“数控专业(智能制造单元)”的标准、新一轮数控技术专业国家标准等建设工作。

随着我国装备制造业通过“数字化、网络化、智能化”升级,向高端化方向发展,学校坚持高层次技术技能人才培养定位,坚持需求导向、服务发展,主动围绕服务制造强国、成渝地区双城经济圈建设等国家重大战略、区域经济发展和装备制造业转型升级的需要,推进产教融合、科教融汇,为培养能够直接从事生产、建设、管理、服务第一线工作的高素质技术技能人才、大国工匠、能工巧匠共同研究制定人才培养方案,开展校企双元育人。

本专业拥有一支爱岗敬业、师德高尚、工程实践能力强、科研和技术服务水平高的“教学名师+技术能手+骨干教师”专兼结合、结构合理的“双师型”教师团队。由全国“万人计划”领军人才、国家级教学名师、二级教授武友德,“中华技能大奖”、“全国技术能手”何波,“全国技术能手”、“四川工匠”刘尚明,“全国五一劳动奖章”获得者李兵等行业顶尖专家组成的领军团队。聘请有大国工匠游洪建为代表的特聘教授,把握专业建设发展方向,引领专业发展。组建师德高尚,年龄、学历、职称结构合理,“能说会做善导”的高水平、结构化、“双师型”专兼职教师创新团队,言传身教,激励学生树立“技能报国”的理想,传承工匠精神。团队被授予四川省高等学校“数控技术教学团队”。

本专业建有设备先进、配套完善、面积近5000平方米的“校中厂”模式的国家级数控生产性实训基地,拥有DUM-100T五轴加工中心、MIKRON-UCP600五轴加工中心、MAZAK100IVST车铣复合加工中心及数控车、铣加工设备100余台;建有数控工程训练中心国家级“机械制造生产性实训基地”(德阳工院精工科技有限公司)、德阳高端装备智能制造创新中心(德阳智造工程技术有限公司)等生产(经营)性实训基地。建有几何量检测实训中心、CAD/CAM与虚拟仿真实训中心、机电一体化实训中心、机床再制造中心等理实一体化教学场所和实训场地,校内实训基地占地面积约8000余平方米。

本专业立足德阳、面向产业,服务重装,按照“互利互惠、合作共建”原则,与国内知名头部企业紧密合作,优化整合校外实践教学资源,建成了中国第二重型机械集团公司实训基地、东方电气集团东方汽轮机有限公司实训基地、重庆长安汽车股份有限公司实训基地、西安航天发动机有限公司实训基地等一批长期稳定的校外实训基地,高质量开展学生校外实践教学,提高专业办学实力和学生岗位可持续发展能力。

主干课程

大学物理、金属工艺学、机械制图、工程力学、电工电子技术、公差配合与技术测量、Python 程序设计、液压与气压传动技术、机床电气控制及PLC、机械原理、机械设计、金属切削原理与刀具、机械制造工艺学、零件数字化设计、数字化加工技术、数控加工工艺与编程、多轴加工技术、精密检测技术、工业机器人技术、现代企业管理、数控机床故障诊断与维修、智能制造技术、自动化生产线技术、智能制造单元维护与检修、试验设计与数据分析等。