喜讯!我校被教育部认定为第二批全国学校急救教育试点学校

发布时间:2023-11-16 浏览次数: 设置

近日,教育部办公厅公布了第二批全国学校急救教育试点学校认定结果,我校被认定为“全国学校急救教育试点学校”。

2021年10月,为深入实施《教育部等五部门关于全面加强和改进新时代学校卫生与健康教育工作的意见》提出的实施青少年急救教育行动计划,加强学校急救教育,保护青少年生命健康,培养青少年和教职员工乐于施救、敢于施救、善于施救的意识和能力,教育部决定实施青少年急救教育行动计划,开展全国学校急救教育试点工作。2022年1月,确定北京理工大学等201所学校为首批全国急救教育试点学校。2023年3月,教育部办公厅发布《关于开展第二批全国学校急救教育试点工作的通知》,积极推进第二批全国学校急救教育试点工作。

接到通知后学校高度重视,在学校副院长向守兵的带领下由健康服务与管理系牵头,协调学校教务处、学生处、共青团委员会、校医院等部门,按照通知精神,在学习借鉴首批全国学校急救教育试点工作成效和经验的基础上,结合学校实际,精心筹划,制定实施方案并开展申报工作。经教育厅遴选推荐、专家复核、教育部综合认定并公示等程序,我校被认定为第二批全国学校急救教育试点学校。

近年来,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻全国教育大会精神,践行《健康中国行动( 2019—2030年) 》,落实《教育部等五部门关于全面加强和改进新时代学校卫生与健康教育工作的意见》精神,牢固树立健康第一的教育理念,以提升学生健康素养为核心,以普及急救知识和技能为重点,聚焦急救教育体系建设。建立了现场、校医、校外急救的三级急救体系及从入学教育到岗位实习全过程急救教育体系,两个体系建设为此次试点学校申报奠定了坚实基础。

下一步,学校将以此为契机,着力打造区域高水平急救教育培训基地,建设校内、校外专兼结合的急救师资队伍,优化贯穿人才培养全过程的急救教育课程体系,完善三级急救体系,探索出可复制、可推广的高校急救教育经验做法,开创学校急救工作新局面。

(文/图 健康服务与管理系)