高质量发展启动大会|学校举行高质量发展启动大会主旨报告会和职业本科建设论坛

发布时间:2024-09-27 浏览次数: 设置

9月26日,四川工程职业技术大学高质量发展启动大会主旨报告会和职业本科建设论坛在学校南校区学术报告厅举行。

上午举行了大会主旨报告会,四川省决策咨询委员会副主任、省政协经济委员会原主任、原四川省经济和信息化委员会主任王海林以《在传统产业转型升级中培育新质生产力》为题,作主旨报告。党委副书记、校长肖峰主持报告会。

王海林用四川产业发展的4个鲜活案例论述了传统产业转型升级与新质生产力培育的辩证关系。案例涉及家电转型升级跨入新质生产力、生物技术提升新质生产力、药物智能化开发新质生产力、生产要素创新性配置催生新质生产力,王海林主任从传统产业讲到新兴产业,从前沿科技讲到老百姓身边的衣食住行,娓娓道来、深入浅出,用产教融合、科教融汇的视角为新质生产力的培育绘出实景图。

下午举行了职业本科建设论坛,中华职业教育社常务理事、中国高等教育学会常务理事、北京市教育督导学会副会长孙善学教授,江苏省政协委员、江苏省人民政府督学、原南京工业职业技术大学党委书记吴学敏教授分别作专题报告。党委副书记、校长肖峰和党委书记蔡玉波轮流主持论坛。

孙善学以《职业本科教育的进阶与创新》为题,展现了对职业本科教育研究的深厚学术功底。他从“人才培养目标的进阶”“办学功能定位的进阶”“支撑发展能力的进阶”“办学逻辑形态的创新”“技能成才路径的创新”“治理体系现代化创新”六个方面,分别回答了培养什么人、职业技术大学是什么、职业技术大学能为区域或产业干什么、职业技术大学的底层办学逻辑是什么、大学应为青年搭建什么样的技能成才之路、职业技术大学如何实现治理体系和治理能力现代化等办学治校的根本问题,令人受益匪浅。

吴学敏以《职业本科院校高质量发展的探索与实践》为题,为我们展现了南京工业职业技术大学的生动实践图景。他围绕职业本科教育“是什么”“为什么”“怎么办”三个最基本的问题,开展了艰苦的探索,提出了一系列新的见解,从“办学基本问题的探讨”“开展办学的实践探索”两个方面展开,聚焦三项原则、四项重点任务、五个关键环节,分享了职业本科院校高质量发展的路径和方向。

学校党委书记蔡玉波在总结中指出,学校将以党的二十届三中全会和全国教育大会精神为指引,全面深化改革,构建现代大学治理体系、提升现代大学治理能力,推动职业本科教育的高质量发展;实施“名家名匠计划”,通过阶梯式人才培养工程,把教师打造成为教学名家、科技专家、管理行家和大国工匠,努力培养更多具有工大气质的大国工匠、能工巧匠、高技能人才;继续发扬“苦干、实干、拼命干”的工大精神,闯出一条在西部建设高水平一流职业技术大学的路子,在朝着建成教育强国战略目标扎实迈进的壮阔征程中,交出职业技术大学的满意答卷。

三场报告精彩纷呈,与会人员表示深受启迪,通过本次活动,对新时代职业教育的定位和使命有了更深刻的认识,对职业本科教育创新发展路径、实践探索有了更清晰的理解,对坚守职业教育类型定位、推动学校高质量发展有了更坚定的信心。(文/图 党委宣传部)