高质量发展启动大会|四川工程职业技术大学举行高质量发展启动大会

发布时间:2024-09-27 浏览次数: 设置

9月26日上午,四川工程职业技术大学高质量发展启动大会在学校南校区学术报告厅举行。四川省人大常委会党组副书记、副主任罗强,四川省人大常委会委员、省人大教科文卫委主任委员唐文金,省委教育工委书记,教育厅党组书记、厅长余孝其,德阳市委副书记罗文全等领导和嘉宾出席大会。

罗强指出,学校组织召开高质量发展启动大会,意义重大,恰逢其时,正当其时。今年1月,以四川工程职业技术学院为基础整合资源设立四川工程职业技术大学,是一件大事好事喜事。学校校名变了,办学层次变了,办学目标、思路、策略要作相应调整,但职业教育的办学定位不能变,技能报国的信念不能变,苦干实干、报国强国的优良传统不能变,崇德敬业、博学精技的优良教风,德技兼修,勤学力行的优良学风不能变。要落实立德树人根本任务,持续加强和改进党建工作,始终坚持德育为先、五育并重,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;要对标竞进,争创一流,着力在学科建设、人才培养、应用研究、招生就业等方面奋力赶超,努力办成地方能依靠、产业离不开、行业认同、学生自豪、国际国内有影响的一流职业技术大学;要深入贯彻制造强国、制造强省和教育强国、教育强省战略,坚持走政产学研用一体化道路,着力培养更多的大国工匠、能工巧匠和高技能人才,服务和助推经济高质量发展。

余孝其在致辞中指出,四川工程职业技术大学是我省第一所公办职业本科大学,在四川职业教育发展史上具有重要的里程碑意义。学校要主动作为、再接再厉,努力在落实立德树人根本任务上展现新气象、在推进高质量发展中打造新样板、在服务经济社会发展中体现新担当、在深化改革创新中增添新动能,充分发挥职教本科头雁作用,为加快建设教育强省、奋力谱写中国式现代化四川新篇章作出新的更大贡献。

受市委书记李文清,市委副书记、市长刘光强委托,罗文全在致辞中向一直以来关心支持四川工程职业技术大学和德阳教育事业发展的各位领导及社会各界人士表示衷心感谢。他表示市委、市政府将一如既往支持四川工程职业技术大学发展,进一步聚集资源、聚焦政策、聚合力量,助力学校走好高质量发展之路,共同打造校地合作新典范。

蔡玉波表示,学校成功升本,得益于省委、省政府的坚强领导,得益于省委教育工委、省教育厅、省经信厅的直接指挥和有力领导,得益于德阳市委市政府和省市各级部门的大力支持,得益于各级领导、兄弟院校、合作企业、行业协会和社会各界的无私帮助,得益于广大校友和全校师生的共同努力与默默奉献,得益于“班子团结、干部得力、群众齐心”的工大传统。

学校创建于1959年,是四川省首所公办职业本科大学。经历了“第一机械工业部德阳重型机器制造学校”、“西南重型机电学院”、“四川省机械工业学校”、“四川工程职业技术学院”等历史时期,至今已有65年的办学史。

建校以来,学校始终秉持“产业发展到哪里,我们就跟进到哪里;产业需要什么样的人才,我们就提供什么样的人才支撑”的理念,扎根西部大地,与重装企业唇齿相依,从火电、水电、核电、风电成套设备,到航空模锻件制造,有幸参与了从“中国制造”到“中国创造”的全过程。与中国二重、东方电气等重装企业联合培养人才的案例,分别入选“砥砺奋进的五年”、“庆祝新中国成立70周年”和“奋进新时代”3次国家级大展。学校先后两次获得国家级教学成果一等奖,获得全国五一劳动奖状、国家技能人才培育突出贡献奖、全国毕业生就业工作50强高校和黄炎培职业教育优秀学校奖。2019年,入选教育部、财政部首批“双高计划”建设单位;2024年1月,经教育部批准,学校升格为四川工程职业技术大学。

岁月如歌声声远,事业如棋局局新。学校将在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,牢记为党育人、为国育才的使命担当,落实立德树人根本任务,坚守职业教育类型定位,深化产教融合、科教融汇,加强对本科层次职业教育规律和人才培养规律的实践探索和理论总结;将紧跟产业技术变革和智改数转的产业融合迭代,优化专业布局、支撑重大装备制造产业转型升级;将以建成教育强国为己任,全面深化改革,构建现代大学治理体系、提升现代大学治理能力,强化办学特色、增强职业教育适应性和吸引力;将厚植家国情怀、夯实大国工匠、能工巧匠、高技能人才的培育土壤,为制造业强国建设贡献工大人才方案;将继续发扬“苦干、实干、拼命干”的工大精神,扎根中国大地办学校,努力办成地方能依靠、产业离不开、行业认同、学生自豪、国际国内有影响的一流职业技术大学。

会上,学校党委副书记、校长肖峰宣读《教育部关于同意设置四川工程职业技术大学的函》,校友代表、企业代表进行发言;举行了四川工程职业技术大学揭牌仪式;进行了大会主旨报告和职业本科建设论坛。

省委宣传部、省经济和信息化厅、省教育厅、省财政厅、省人社厅、省科技厅以及德阳市相关部门负责同志,省内外兄弟院校领导、学会协会代表、企业代表、校友代表、退休教职工代表、在校师生代表以及新闻媒体单位参加大会。会议由肖峰主持。