学校要闻

高质量发展启动大会|学校召开老干部座谈会 共话职业本科高质量发展

发布时间:2024-09-27 浏览次数: 设置

高质量发展启动大会开幕前夕,学校于24日下午在图书馆108会议室召开老干部座谈会。学校党委书记蔡玉波,党委副书记、校长肖峰,党委副书记唐文辉,副校长郭杰,党委常委、副校长王开淮,原四川工程职业技术学院党委书记司徒渝等出席会议。大会由学校党委书记蔡玉波主持。

会上,蔡玉波代表学校党委表达了对老领导们的亲切问候和感谢,介绍了学校新一届领导班子成员的基本情况。肖峰校长介绍了新班子建设进展,高质量发展启动大会的背景、目的和今后面临的挑战。

与会领导就如何建设高质量职业本科大学的话题展开热烈讨论和交流。蔡玉波书记表示,学校能够成功升格为四川省第一所公办职业本科大学,成长的每一个阶段都非常关键,今日的成就是老一辈领导干部带领全体教职工一代接续一代拼命奋斗的积淀,是他们“功成不必在我,功成必定有我”信念的成果。职业本科怎么办学没有现成经验,没有范本可循,新班子接过这份使命,也必将坚定信心,扛好这面旗。他从两个传承、两个坚持、两个提高等方面介绍了学校近期探索的发展思路。在两个传承方面:一是传承工大“班子团结、干部得力、群众齐心”优良传统;二是传承发扬“苦干、实干、拼命干”的工大精神。这是学校60余年来办学的文化精髓,也是学校成功办学的核心所在。在两个坚持方面:一是坚持职教属性;二是坚持产业属性。学校要充分发挥学校的地域优势、产业优势,坚持产教融合,紧贴产业办学。在两个提高方面:一是提高学生培养规格。人才培养定位要体现高情怀、高水平、高技术;二是提高师资队伍能力和水平。制定“名师名家名匠”培养计划,逐步培养一批教学名师、教学名家、技术专家、管理行家、大国工匠,深化巩固学校人才队伍建设。

老领导们听了校领导的介绍,激动不已。原四川省机械工业学校副校长沈锦丰认为即将召开的高质量发展启动大会有着重要的实质性意义,肯定了新班子脚踏实地的工作作风。针对如何办好有特色的职业本科大学,他围绕目标导向、问题导向提出了学校下一步发展建议。原四川工程职业技术学院党委书记司徒渝表达了自己的感动和欣慰之情,向学校表示祝贺,向新班子表示祝贺和敬意。对于学校下一步的发展,他殷殷嘱托:一是要深入贯彻习近平总书记关于职业教育的重要指示,坚持立德树人,为党育人、为国育才。二是要特色鲜明举旗帜,坚持职教类型定位,稳步发展职业本科教育,为教育强国目标努力奋斗。三是要戒骄戒躁,凝聚人心,继续保持艰苦奋斗的优良作风,办出特色和优势。在充满感情和激情的交流氛围中,原四川工程职业技术学院党委副书记洪景明向学校献上墨宝。

座谈会在热烈的掌声中结束,相信在老领导们一如既往的关怀指导下,在新一届领导班子的坚强带领下,全体工大人将继往开来,凝聚砥砺奋进之力,踔厉笃行谱写工大发展新篇章。(文/ 党委组织部  图/党委组织部、党委宣传部)