奋楫扬帆 笃行致远——学校举行2024年新进教师入职培训开班典礼

发布时间:2024-09-29 浏览次数: 设置

9月23日下午,学校2024年新进教师入职培训开班典礼暨第一场专题培训在图书馆108会议室举行。学校副校长王开淮、科研与社会服务处处长张宗书、党委学生工作部部长唐军、人事处副处长陈博、教务处副处长杜娟出席典礼,会议由教师发展中心副主任蔡彦主持,全体新入职教师参加了开班典礼。

开班典礼

全体人员通过共同观看学校宣传片,追溯了学校六十余年砥砺奋进的光辉足迹。教师发展中心副主任蔡彦就2024年新进教师入职培训相关安排及培训要求进行了说明,鼓励新入职教师扎实学习、认真领悟、学以致用。王开淮副校长代表学校对新入职教师表示了热烈欢迎,从三个方面给新入职教师提出成长建议,一是希望老师们充分认识到自身所处的时代是最好的时代,也是实现自我价值的最佳时期;二是希望老师们明白学校发展与教师成长是双向奔赴、互相成就的过程,建好学校即是成就自己;三是希望老师们明确青年时期是教师成长的关键期,应千方百计成长自己。他鼓励老师们正视困难、心怀热爱、持续努力,为学校在新时代的建设发展贡献力量。

校长讲堂

开班典礼后,学校党委副书记、校长肖峰为全体新进教师上了入职培训的第一堂课。校长从“学校特色与使命、职教机遇与挑战、未来发展与展望”三个方面,梳理了学校发展独具特色的发展历程,提出“思想观念亟需变革、人才队伍短板明显、办学条件仍待改善、高校功能彰显不足”等四个方面的挑战,以问题引导的方式,启迪新入职教师思考如何成为一名优秀的职业技术大学教师,如何结合学生实际培养社会主义合格的建设者和接班人、如何在学校新发展阶段中找准定位、主动作为,激励老师们深刻把握教育的政治属性、人民属性、战略属性,不断增强教育服务高质量发展的责任感、使命感、紧迫感,既要教书育人、立德树人,也要跟进前沿、自我超越,还要团队合作、携手并进,尽快站稳讲台、融入工大,在学校新的起点奋楫扬帆,笃行致远。

新教师合影

(文/党委教师工作部 教师发展中心 图/党委宣传部)